Spaniels House kennel
американские кокер спаниели
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » Здоровье » Тепловой удар у животных. (Меры борьбы и профилактики.)
Тепловой удар у животных.
ТатьянаВалентиновнаДата: Пятница, 26.07.2013, 20:04 | Сообщение # 1
Champion
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Статус: Offline
Тепловой удар у животных. Меры борьбы и профилактики. 

Прежде чем говорить непосредственно о тепловом ударе, давайте рассмотрим физиологические механизмы регуляции температуры тела у животных. 

Температурный гомеостаз – состояние равновесия между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, контролируемое центром терморегуляции в гипоталамусе. 

Теплопродукция зависит от температуры окружающей среды и тела, выделяемого в процессе метаболизма. Потери тепла происходят за счет поведенческих механизмов (выбор оптимальной позы), изменения кровообращения (расширения периферических сосудов), охлаждения при испарении (учащение дыхания) и потери тепла с излучением (радиацией). При повышении температуры тела, радиация и конвекция через кожу усиливаются, благодаря периферической вазодилятации (расширение сосудов) и увеличению кровотока в коже. Животное ищет укрытие и принимает положение тела, при котором возрастает радиационная и конвекционная теплоотдача. У собак и кошек нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, и теплоотдача у них осуществляется за счет учащенного дыхания. Одышка увеличивает вентиляцию мертвого пространства и потерю тепла при испарении в верхних дыхательных путях без изменения альвеолярной вентиляции. 

Что же такое тепловой удар? 

Тепловой удар – это состояние тяжелой гипертермии (повышения температуры тела) (40, 5 – 43, 0 градусов) после воздействия высоких температур окружающей среды, или усиленной теплопродукции, при уменьшенной теплоотдаче (например: мышечной работе). Нарушение способности животного рассеивать тепло происходит по различным причинам. Выделение тепла через органы дыхания посредством испарения снижается в условиях повышенной влажности или при обструкции верхних дыхательных путей. Собаки брахиоцефальных пород (с укороченной мордой) (пекинесы, мопсы, французские бульдоги, боксеры и тд.), животные с коллапсом трахеи (той терьеры, йоркширские терьеры, чихуа – хуа, малые пудели), или животные с опухолью трахеи, гортани, утрачивают способность рассеивать тепло. Состояния, вызывающее гиповолемию (понижение давления) или снижение сердечного выброса (животные с хронической сердечной недостаточностью, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатией), а также ожирение уменьшают циркуляцию крови в коже и конвекционную теплоотдачу через нее, тем самым провоцируя тепловой удар. 

Тепловой удар, чаще всего развивается, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия. Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла. 

Животное, которое испытывает перегрев легко узнать по следующим признакам: 

Отдышка (увеличенная частота дыхательных движений). 

Тахикардия (увеличенная частота сердцебиения). 

Ярко красные слизистые. 

Сухие слизистые. 

Эти симптомы соответствуют повышению сердечного выброса, когда кровь перераспределяется к периферическим тканям для увеличения конвекции потери тепла. При дальнейшем перегреве и развитии теплового удара присоединяются угнетение ЦНС, циркуляторный шок (слабый пульс, бледно слизистые оболочки, сопор, потеря сознания). 

Рвота и диарея свидетельствуют об угрозе органной недостаточности. При дальнейшем развитии теплового удара, поражаются центры в продолговатом мозге, что приводит к судорогам, коме и смерти. 

После того как мы рассмотрели клиническую картину и патогенез перегревания и теплового удара, давайте перейдем к лечению и профилактике. 

Как же не допустить перегревания животного. Сама профилактика теплового удара вытекает из причин породивших его. Наиболее часто он возникает у животных, которые находятся в жаркий день в машине (чаще всего в пробке). Постарайтесь перевозить животное вечером или рано утром « по холодку» (заодно избежите пробок), откройте все окна. Если вы стоите в пробке, имеет смысл выйти из машины и пройтись с животным по обочине. Всегда необходимо иметь с собой воду. Постарайтесь соизмерять нагрузки животного в солнечную, жаркую погоду (особенно это относится к длинношерстным собакам и старым животным с заболеваниями сердца). Если ваше животное живет за городом на улице, обеспечьте ему тень и свободный доступ к воде. 

В общем, профилактику теплового удара можно свести к четырем пунктам 

1. Доступ свежего воздуха 
2. Доступ к воде 
3. Доступ к тени 
4. Соизмеримость нагрузок 

Если так случилось, что вы не смогли соблюсти эти 4 пункта и у вашего животного появляются признаки теплового удара, то необходимо проводить лечение теплового удара. 

Врачи ветеринарного центра Зоовет предлагают осуществлять самостоятельно следующие процедуры: 

1. Самое простое и быстрое это обливание водой. Ещё более эффективное средство протирать подушечки лап, пах, подмышки спиртом или водкой, но делать это необходимо на открытом воздухе или в большом помещении, в тени, так как сосуды расширяются и теплообмен идет быстрее. При этом не стоит обтирать водкой собаку на солнцепеке, так животное будет нагреваться еще быстрее! 

2. Из фармакологических методов можно посоветовать внутримышечные инъекции: анальгин + димедрол 3мл – на большую собаку, 2мл + 2мл на среднюю собаку, 1 мл+1 мл на собаку = 10 кг. 0, 5 мл + 0, 5 мл на карликовых собак и кошек. 

3. Безусловно, имеет смысл класть лёд на область головы, грудной клетки, проводить подкожные инфузии холодных растворов NaCl, раствора Рингера. Необходимо осуществлять ректальный контроль температуры тела.
 
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » Здоровье » Тепловой удар у животных. (Меры борьбы и профилактики.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz