Spaniels House kennel
американские кокер спаниели
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » Здоровье » Синдром Страуса (автор C.A. Sharp)
Синдром Страуса
ТатьянаВалентиновнаДата: Пятница, 30.07.2010, 13:30 | Сообщение # 1
Champion
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Статус: Offline
Я провела пятнадцать лет, информируя и проводя обучение среди заводчиков о генетике и наследственных болезнях австралийских овчарок, самом распространенном недуге, который попадал мне во внимание и также самый серьезный. По иронии судьбы, он не наследуется. Собакам он никогда не передается. Вы не найдете его ни в одном печатном или электронном справочнике. Но он есть, и его присутствие может переделать контроль над наследственными расстройствами из сложного в невозможный. Я называю его «Синдром Страуса».

Согласно легенде, страус прячет голову в песок, когда сталкивается с чем-то неприятным. Я насчитала больше, чем несколько заводчиков собак, которые вели себя подобным образом, сталкиваясь с малейшей возможностью того, что их собаки могут иметь или нести наследственную болезнь. То, чего ты не знаешь, тебе не навредит – кажется, так они думают. Это может и не навредит вам, но это может принести вред твоим собакам.

Синдром Страуса может навредить собакам разными путями. Игнорирование, отрицание и страх заводчика могут повлиять на то, что генетические болезни не будут идентифицированы и изучены на ранней стадии, чтобы предотвратить их широкое распространение. Породы, у которых развивается репутация болезненной, рискуют быть отвергнутыми населением, включая и людей, вовлеченных в сельское хозяйство. Ни один фермер или владелец ранчо не захочет иметь болезненное или покалеченное животное для работы.

Синдром Страуса распространяет свой эффект и на отдельных собак тоже. В некоторых случаях больные собаки не получают необходимой им заботы или усыпляются и о них как можно скорее забывают. Даже здоровые собаки могут погибнуть от Синдрома Страуса. Более, чем одно высококачественное животное погибло неожиданной и трагической смертью – всегда от чего-то точно не наследственного – когда у слишком многих его потомков обнаруживается генетическая болезнь.

Некоторые сокрушенные Синдромом Страуса заводчики избегают тестировать своих собак на ту или иную проблему, потому что «она никогда не возникала в этой линии». Ну, все бывает в первый раз, и если никто не проверяется, проблема может разрастись прежде, чем вы осознаете что произошло.

Другие простят собаку, страдающую от чего-то очень похожего на наследственную проблему, с любым количеством необоснованных оправданий, большинство из которых сводятся к «это просто случайность, так что я могу ее проигнорировать». Но у розы, как ее не назови, могут быть неприятные шипы. Убеждение себя, что они вызваны слишком большим или слишком маленьким количеством озона (?), не сделает их укол менее болезненным.

Интересный и опасный симптом, проявляющийся у некоторых людей, страдающих Синдромом Страуса, это склонность к избеганию тех, кто им не болен. Я слышала однажды случай, что один заводчик отказался продать собаку другому, потому что тот другой заводчик проверял собак на определенную болезнь. В других случаях заводчики, сделавшие шаг навстречу и сказавшие «это моя собака, она имеет/несет такую-то болезнь» были жестко раскритикованы себе подобными. Я не могу понять, почему презирают заводчика, который честно признает, что у него есть проблема.

Эта реакция – разновидность стрельбы в того, кто принес новости. Если какой-то несчастный человек узнает, что у его собаки есть проблема и пытается сообщить эту информацию своему зараженному Синдромом Страуса заводчику, он может обнаружить, что заводчик считает его ответственным. Ответы могут варьироваться от не отвеченных телефонных звонков до оскорблений и даже угроз. Будучи в каком-то смысле постоянным вестником новостей, я сталкивалась с этим не один раз.

У людей есть злополучное принуждение приписывания вины. Если что-то не так, кто-то (но не я) виноват в этом и кто-то должен заплатить. Когда заводчик с Синдромом Страуса прячет свою голову глубоко в песок и все равно видит проблему, которая смотрит ему в лицо, он способен взорваться и от волнения указывать пальцами.

Заводчики с Синдромом Страуса – не плохие люди, желающие разрушить нашу породу. Это напуганные люди, столкнувшиеся с чем-то, что они до конца не понимают, что угрожает значительным эмоциональным и финансовым вложениям в своих собак, которые они делают. Отрицание в лице непонятного это нормальная реакция. Оно дает нам небольшую передышку, во время которой мы можем привести в порядок наши внутренние ресурсы для встречи с неприятной действительностью. Синдром Страуса – это отказ ступить выше начальной стадии отрицания.

Наследственная болезнь – это ничья вина. Гены, спровоцировавшие ее, были и до существования собак, которых можно было назвать австралийскими овчарками. Даже в очень редком случае генетической мутации, владелец или заводчик собаки не несет ответственность за ее возникновение. Принятие этого факта проложило бы дорогу к «лечению» Синдрома Страуса. Подобное лечение развязало бы руки заводчикам, чтобы обсуждать наследственные проблемы открыто и рационально, приводя в конечном счете к лучшему контролю над генетической болезнью.

Если мы беспокоимся, лечить ли Синдром Страуса, мы подвергаем риску породу, которую мы все утверждаем, что любим. Нам надо высунуть головы из песка, подавить нашу склонность к отрицанию и обвинениям, и встать лицом перед фактами. Генетические болезни встречаются у австралийских овчарок, как и у других пород. В общем, все не плохо, но может стать плохо. Каждый из вас, кто читает это, может вспомнить хотя бы одну породу, настолько пронизанную наследственной болезнью, что она безнадежно ассоциируется с этой болезнью. Мы не хотим, чтобы это случилось с нашими аусси. Посмотреть в лицо фактам может быть болезненно, но не сделать это намного хуже.

 
sunny_dogsДата: Среда, 15.03.2017, 20:57 | Сообщение # 2
Baby
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
ужас
 
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » Здоровье » Синдром Страуса (автор C.A. Sharp)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz