Spaniels House kennel
американские кокер спаниели
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » Здоровье » Тэстирование (За и против)
Тэстирование
ТатьянаВалентиновнаДата: Среда, 22.09.2010, 09:18 | Сообщение # 1
Champion
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Статус: Offline
Статья John Dejo, заводчика пуделей в Америке, питомник Farleys D Standards.

ЕSSAY AT THE OPINION PLACE.

Перевод на русский Т. Либкинд.

Я встречал много людей. Я видел, слышал и испытал многое за годы, которые я занимаюсь разведением собак. Я встречал ветеранов и новичков. Я всегда учусь чему-то новому у людей, независимо от их опыта в собаководстве или разведении. Вы склоняетесь к знакомству с людьми, кто думает также или имеет схожие взгляды с вами в собаководстве или разведении. Иногда вы соглашаетесь с одними и не соглашаетесь с другими, но вы строите отношения и уважаете друг друга как личности.

Я помню, как мы начинали в собаках, мы поехали встретиться с заводчицей по имени Ильза, которая жила в Катскиллс в Нью Йорке. Она была заводчиком прежних времён, занималась разведением много лет. Она создала свои линии, используя собак, которых она купила или вывела в течение многих лет.
Когда мы начали, у нас было мало тревог. В то время не было особо Тестирования или мы не знали многого о Тестировании. Ильза никогда не тестировала своих собак, так как она изучала родословные, искала в собаках структуру, тип, здоровье и следила за произведёнными щенками. Она продолжала своё разведение путём тщательного отбора производителей, которые, как она считала, наилучшим образом дополнят друг друга и произведут щенков лучшего качества.

Мы влюбились, когда увидели маленького щенка, сидящего посреди кухни. Она была восхитительным и сладким щенком, о котором вы когда-либо мечтали.
Хотя она не имела всех качеств для шоу-ринга, пару погрешностей там и сям, о которых мы узнали позже, она стала чудесной матерью и произвела для нас много чудесных щенков, включая нескольких чемпионов. Оглядываясь назад, со всем что я узнал и испытал, отдал бы я её обратно потому, что она не оправдывала мои надежды ? Я думаю, нет.

Мы обязаны Ильзе за суку – основу нашего разведения и мы благодарили её много раз за предоставленную нам возможность приобрести такую замечательную собаку. Мы до сих пор преклоняемся и уважаем её и линии собак, которые она вывела.

Со временем мы стали более вовлечёнными в разведение и выставки. Мы познакомились с некоторыми заболеваниями в породе и существующими тестами. С некоторыми я был согласен, некоторые считал излишними.
Большинство тестов, как я их вижу, не дают определённости.
Они не дают чёрно-белой картины. Только ДНК (DNA) тест может дать результат «чистый» или «носитель». Столько много было дискуссий о вакцинах, серьёзно влияющих на иммунную систему собак, ослабляющих её и делающих собак подверженным болезням, которыми они могли бы не заболеть.
ТЕСТИРОВАНИЕ, какое великое слово.
Я бы хотел, чтобы слово Тестирование было равно Гарантии. Столько много людей в собачьем мире используют слово Тестирование, как будто это Евангелие, как если бы протестировав ваших собак, они будут свободны от проблем.

Я считаю, что Тестирование – это основа для оценки, не гарантии. Я могу протестировать всех своих собак перед разведением, но это не даст мне гарантии, что я не произведу щенка с болезнью Аддисона, щенка у которого разовьётся катаракта в 3 года, щенка у которого будет какой-то вид дисплазии, или щенка с SA.

Я мечтал бы, чтобы у меня был Кристальный шар, чтобы заглянуть в будущее, какое потомство произведёт данная комбинация родителей.
Вы тестируете и вы смотрите на свои результаты, и вы определяете шансы в зависимости от результатов.

Возьмите такие тесты как CERF, Addisons, Thyroid, SA, HD, Bile Acid, BAER, Cardiac. Эти тесты скажут, что данные болезни не существуют у вашей собаки в момент тестирования. Они не скажут не появятся ли эти болезни в будущем или не произведут ли их. Тесты, как PRA в определённых породах, и vWd являются определёнными, результаты либо чистый, либо носитель или поражённый. Тогда вы вяжете чистого с чистыми, или чистых с носителями. Никогда носителя с носителем или поражённым.

Когда вы играете с природой – всё разведение зависит от природы - вы должны быть готовыми к тому, что природа приподнесёт вам. Вы можете получить здоровых щенков, вы можете успешно заниматься разведением много поколений, и вдруг получить несколько щенков, которые заставляют вас думать, зачем я этим занимаюсь.
Вы не ожидаете, например, судороги у 4 недельного щенка, вы не ожидаете опухоль у 3.5 мес щенка, которая разрушает кость, вы не ожидаете дисплазию у собаки, родители и прародители которой всё еще ходят, вы не ожидаете у собаки, которая прыгает, скачет по ступенькам, бегает вокруг дерева весь день, обнаружить дисплазию, вы не ожидаете проблем с кожей у собаки, у которой нет этого в предыдущих поколениях.

Генетика – это наука, которую многие люди пытаются контролировать. Разведение требует терпения, понимания, искусства, немного удачи и самое главное опыта. Все ваши лучшие усилия и лучшие желания иногда не срабатывают.

Я чувствую, что большинство заводчиков делают всё от них зависящее, чтобы произвести здорового, сбалансированного щенка. Никто сознательно не хочет произвести щенков с проблемами. Как я сказал ранее, Тестирование не гарантирует вам здоровых щенков. Нет гарантий в разведении собак. Если вам нужны гарантии, не занимайтесь разведением.

Я чувствую, разведение может приносить большое удовлетворение, но может так же привести к разрыву сердца. Вы должны хотеть наслаждаться хорошими временами и быть готовыми, быть сильными и не рассыпаться в плохие. Открытое взаимодействие и поддержка людей, которых вы знаете, важны, чтобы пережить трудные времена. Время и терпение является неотъемлемой частью программы разведения. Честность, уважение, самопожертвование и скромность – качества, которыми должен обладать хороший заводчик.

Я всегда стремлюсь к людям и учителям, которых я встретил в течение времени. В стандартных пуделях, в папильонах и гаванезах я слушал, учился, вносил вклад в то, во что мог внести. Я говорю и всегда буду говорить «Спасибо» тем, кто помог мне на моём пути. Я всегда буду уважать и преклоняться перед тяжелейшей работой, которую многие заводчики вложили в своих собак и свои программы разведения.

Спасибо за чтение и я надеюсь, что вы сможете почерпнуть что-то из этого.

Искренне ваш, Джон Дежо.
http://amcocker.borda.ru/?1-16-0-00000036-000-0-0

 
ТатьянаВалентиновнаДата: Среда, 22.09.2010, 09:19 | Сообщение # 2
Champion
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Статус: Offline
CERF - глазной тест
Addisons - тест на болезнь Аддисона (хр.недостаточность коры надпочечников)
Thyroid - тест на болезнь щитовидки
SA - тест на себорейный аденит
HD - тест на дисплазию бедра
Bile Acid - тест на нарушение выделения желчной кислоты
BAER - тест на глухоту
Cardiac - тест на заболевания сердца
vWd - тест на болезнь Виллебранда (заболевание крови)
PRA - прогрессирующая атрофия сетчатки
 
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » Здоровье » Тэстирование (За и против)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz