Spaniels House kennel
американские кокер спаниели
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » Генетика, разведение » генетика окраса (попытка разобраться)
генетика окраса
ТатьянаВалентиновнаДата: Четверг, 27.01.2011, 13:03 | Сообщение # 1
Champion
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Статус: Offline
http://amcocker.org.ua/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1243419327/137#137

"Почему окрас шерсти столь важнен для приверженцев породы?

Весь процесс образования пигмента у собак начинается с эмбрионального развития. Ни для кого не секрет, что клетки пигмента непосредственно производятся наряду с теми же самыми клетками, из которых развивается нервная система. Отсюда, можно утверждать, что, если у собаки есть генетические дефекты окраса, у неё могут также присутствовать отклонения нервной системы. Это обеспечивает осознание того, все выводные (метизированные) породы, являются склонными к психическим, неврологическим и/или иммунологическим проблемам, найденным в других породах, которые несут эти аллели (аллели мерль).

Что такое merle?

Мерль – название, данное для обозначения окраса, при котором наблюдается неровное прокрашивание шерсти в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. Такой окрас встречается у шелти, колли, такс, мраморных догов (арлекинов). Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена М, который доминантен по отношению к исходному тону. Светлые участки получаются при смешении нормальных и осветленных волос, причем, это более заметно на черном фоне, чем на рыжем. В гомозиготном состоянии ген мерль дает сплошной белый окрас, частично или полностью голубую радужку глаза, часто редуцированное глазное яблоко, частичную или полную стерильность.

Генотипы наиболее распространенных мерлевых окрасов следующие:

При «голубом» или пятнистом мерле районы нормальной и голубой окраски резко различаются. В типичном случае – это голубая собака с черными пятнами неправильной формы, разбросанными на голубом фоне. Сходный эффект можно видеть у черно-подпалого мерля, в большей степени на чепраке и в меньшей – на животе. Ген М – больше влияет на черный/коричневый пигмент, нежели на желтый, поэтому, у чисто рыжих собак мерлевая пятнистость не так явно выражена. Замечено, что ген М усиливает белую пятнистость.
Из-за того, что ген мерль в гомозиготном состоянии несет ряд нежелательных признаков, не следует скрещивать гетерозигот, а тем более гомозигот между собой.
Возможно, существует более, чем один аллель гена мерль. Это следует из различий в фенотипическом проявлении и результатов скрещивания ( Schaible и Brumuiugh , 1976). Одним из них можно считать ген M h , обуславливающий мраморный окрас дога (арлекин). Этот ген продуцирует белые пятна в гетерозиготном состоянии ( M h m )- Гетерозиготы M h M сходны с ММ по фенотипическим проявлениям (белый окрас, частичная глухота, микрофтальмия). Признаки M h M h , возможно, также сходны с ММ или даже более выражены.

Возможно ли, что merle был в породе и ранее, но только теперь проявился?

Генетическая и фенотипическая природа мерль и merle аллели (M) такова, что это не могло бы остаться незамеченным в породе и проявиться внезапно. Это могло появится только при вязках с другой породой, которая несет merle аллель. То есть, только таким образом данный окрас мог быть внесён в породу. Причина того, что это не могло остаться невидимым или скрытым, состоит в том, что merle - это доминирующий окрас. Это означает что при наличии его в пределах генома вообще, даже в гетерозиготном (одна копия гена) состоянии, это выражено и очевидно. Соответственно, что это не могло быть скрыто или "заморожено" в породе на протяжении многих лет и никак не проявлять себя до начала 20-го века. М-аллели не найдены в большинстве пород, что фактически означает что большинство пород не является носителем этого окраса. Наконец, этот ген, определённо не может возникнуть спонтанно или через мутацию, как предполагали некоторые.

Какие проблемы со здоровьем связаны с merle аллелью?

Merle является геном-разбавителем.

В неполном (гетерозиготном) состоянии он разбавляет (облегчает) базовый цвет окраса собаки в случайных, неправильной формы областях (пятнах). Этот ген разбавляет эумеланин (черный пигмент), но не воздействует на феомеланин (рыжий пигмент). Мерль является доминирующим геном (хотя, технически, не полностью доминирующим). Собака с одним геном merle будет иметь нормальный merle окрас.

Таким образом получается, что если "мерль" является доминирующим по отношению к "отсутствию мерль", то что происходит при их сравнении между собой? Естественно, что мерль доминирует... Но вместе с ним образуется и букет специфических проблем. Здесь я упомяну некоторые из них.

Первым является дефект развития глаз, такой как Heterochromia Iridis (различие цвета между радужной оболочкой глаз - разноглазость), таким образом у собаки с одним коричневым глазом и одним голубым глазом есть Heterochromia Iridis. Отметьте, что этот дефект не обязателен и не всегда говорит о наличии merle гена, потому что может также присутствовать у собак с выраженной тиковостью.*

В дополнение к поверхностным индикаторам есть также глазные дефекты, такие как отсутствие Tapetum Lucidum. Tapetum Lucidum является рефлексивным веществом, которое выравнивает покрытие глазного дна собак. Эта рефлексивная структура действует как зеркало и отражает свет обратно через сетчатку, как спутниковая антенна, дающая сетчатке две возможности поймать свет. У собак, которые испытывают недостаток в Tapetum Licidum, есть «вечерняя слепота» или, если говорить проще, ухудшенная способность видеть в полумраке.

Другой дефект - нехватка относящегося к сетчатке глаза пигмента микрофтальм.

В дополнение к глазам, которые являются основным индикатором неврологических дефектов, есть также свидетельство о дефектах ушей, которые приводят к сокращению слуховой чувствительности или к полной глухоте.

Чрезмерное количество белого окраса или растворение в окрасе собаки любого цвета могут быть предупредительным знаком о потенциальных проблемах слуха. Если не будет никакого пигмента во внутреннем ухе, то собака будет глухой; белые уши, более вероятно, испытают недостаток во внутреннем пигменте уха.

*Крапчатость/тиковость (ticking) и merle - не одно и то же! Их так часто путают.

Что такое крапчатость (тиковость)?
Тиковостью называются небольшие пятна (крап) на белых участках шерстного покрова собаки. Представьте себе собаку, покрытую белой тканью с прорезаными на ней дырочками. Крап - это базовый цвет, который можно видеть через отверстия на ткани.
Базовый цвет собак (без белого), может иметь крап. Однако, мы не сможем увидеть его, так как он виден только на участках с белой шерстью.
Крап присущ многим породам собак, но наиболее он известен на примере далматинов, английских сеттеров. Также и многие спаниели могут иметь крапчатый окрас.

Подведём краткий итог к написанному выше.

Вот неполный список генетических проблем, связанных с окрасом мерль:

- возможная слепота, другие проблемы глаз,
- глухота,
- высокая смертность новорожденных щенков,
- высокая вероятность рождения щенков с уродствами, такими как отсутствие глаза или уха,
- рождение частично или полностью стерильных собак,
- рождение щенков с грубыми аномалиями органов чувств, которые погибают в период внутриутробного развития или вскоре после рождения,
- дефицит спермы,

И весь этот набор получают в дополнение к экзотическому окрасу даже собаки имеющие единственный ген мерль (Mm). А представьте, что будет если повязать двух собак окраса merle ? Потомки, рожденные от такой комбинации - двойной мерль (MM). Они чаще всего рождаются глухими, имеют много белого, особенно на голове и ушах, и почти бесцветные или голубые глаза...

И ЭТО УЖЕ ДОКАЗАНО УЧЕНЫМИ И ПРОВЕРЕНО ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВОДЧИКАМИ ТАКС, ШЕЛТИ...

Опираясь на чужой опыт, мы с полной уверенностью готовы утверждать, что кроме удовлетворения покупательского спроса на «эксклюзивные окрасы», нет абсолютно никакой выгоды в приобретении окраса мерль!

За основу материала взята статья: http://www.ukcpitbull.com/merle.htm
Перевод - Подольская Т., дополнение и редактирование - Тимофеева М.
Специально для сайта племенного питомника питбультерьеров "Brave Fighter", 2009.

 
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » Генетика, разведение » генетика окраса (попытка разобраться)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz