Spaniels House kennel
американские кокер спаниели
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » История развития породы » Американское чудо («ZOO-FITO» № 4 `1999)
Американское чудо
ТатьянаВалентиновнаДата: Четверг, 22.07.2010, 15:55 | Сообщение # 1
Champion
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Статус: Offline

На сегодняшний день в мире начитывается более 400 пород собак и все они — без исключения! — притягивают внимание любителей, будь-то пастушьи, охранные, охотничьи собаки или просто собаки-компаньоны. Но существуют породы, с первых секунд приводящие в восторг даже далеких от собаководства людей — породы, внешностью и характером покорившие сердца миллионов.
К их числу принадлежит и порода, о которой пойдет речь — порода, без которой не обходится ни одно престижное дог-шоу, ни один конкурс юного хендлера — порода, яркий представитель которой стал лучшей собакой Всемирной выставки 1997 года в Пуэрто-Рико — порода, от одного названия которой лица озаряются улыбкой. Это — АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ.
Даже официальный стандарт, обычно сухой и лаконичный, при описании взгляда кокера, нарушает все общепринятые каноны: «выражение глаз живое, умное, мягкое, трогательное». А относительно внешнего вида можно прочесть: «имеет крепкий, компактный корпус и чистых линий рафинированную голову, идеально пропорциональную размеру собаки». Если добавить к этому струящуюся как водопад длинную, шелковистую, блестящую шерсть, которой природа наделила кокера; его плавные, но в то же время энергичные стремительные движения, а также обилие окрасов и всевозможных оттенков, не присущих ни одной другой породе, становится понятным, почему маленькие «американцы» завоевали такую огромную популярность среди любителей собак.
Представляя породу, обычно начинают с истории происхождения. Но ввиду особой популярности кокера хочется сделать основной акцент на формировании поголовья этих собак в СНГ, сегодняшнем дне кокера в Украине и его перспективах.
Что же касается истории, то единственное, о чем хочется напомнить, так это о том, что родоначальником породы, по мнению специалистов, по праву считается черный кобель Обо-2, рожденный от двух кокеров, привезенных из Англии в Америку и зарегистрированный в 1881 году в Американском клубе собаководства. Кинологи того времени отмечали, что это был компактный, небольшого роста кобель с несколько грубой головой и крупными широко посаженными глазами. Кстати, именно такими глазами и неотразимым взглядом и славится современный американский кокер.
Когда в 1881 году был основан Американский спаниель-клуб, наметилось формирование двух типов собак — английского и американского, при этом за основу последнего при разведении брались потомки Обо-2. Постепенно собаки двух направлений стали все больше отличаться друг от друга. «Американцы» становились более компактными, высокоперёдыми, голова приближалась по форме к современному типу. Отличительной чертой становилась также более густая, длинная шерсть. И вот в середине 40-х годов собаки американского типа практически оформились в отдельную породу. Американский клуб собаководства в 1946 году принял первый официальный стандарт породы, так что американский кокер-спаниель по праву считается одной из самых молодых пород в мире.
На территории СНГ первый американский кокер появился сравнительно недавно. В 1975 году в Москву была привезена очаровательная палевая сука Баффи (вл. Быкова). Надо сказать, что в то время Москва была главным политическим и культурным центром СССР — люди могли выезжать в загранкомандировки, благодаря чему именно в Москве стали появляться новые экзотические породы.
Когда решался вопрос о вязке Баффи, специально для нее из Голландии был привезен палевый кобель Амстел (вл. Папырин) — и в 1977 году был получен их первый помет, положивший начало триумфальному шествию американского кокера по СНГ.
Приблизительно в то же время г-ном Крючковым из Мексики в Киев были привезены Криспин де ля Каскада и Мегги. Полученные от этой пары пометы нельзя назвать удачными, но их дети, тем не менее, внесли большой вклад в становление породы. Взять хотя бы черную суку Гэзу (вл. Троицкая, Москва) — среди ее потомков было немало победителей. Кстати, первые черные кокеры в СНГ — наследие именно мексиканской парочки из Киева.
Первый помет цветных кокеров был получен в конце 70-х в подмосковном Подольске от вывезенных с Кубы бело-рыжих Хипо’с Линды Зины и Хипо’с Оранж Боя.
На протяжении всего этого периода продолжался импорт собак из-за границы. Уровень и качество их были очень разными. Привозили и таких, которых и кокерами-то назвать было трудно, но выбирать не приходилось. Поголовье находилось лишь на стадии формирования, а мода на новую породу требовала все больше новых щенков. Поэтому в разведение пускали практически всех собак. Количество кокеров росло, чего нельзя было сказать о качестве. Исключение составляли потомки Баффи и Уники — дочери Баффи от собственного сына. Об Унике вообще можно написать отдельную статью — столь велик ее вклад в развитие породы.
Перелом в становлении породы наступил в 1981 году, когда из Голландии г-ном Губиным был привезен черно-подпалый Орсино’с Джордж (Горик) — он не только был сыном одного из основных производителей Европы Каплар’с Корнерстоуна, но и сам впоследствии стал выдающимся производителем. Горик был на несколько порядков выше тех собак, которые разводились у нас до него: обильная шерсть, очень породная голова, компактный корпус. Все эти качества Горик четко передавал своим потомкам. Единственным его недостатком — если это можно назвать недостатком — было то, что он не давал палевых щенков.
Увидев на примере Горика, каким должен быть настоящий американский кокер, разведенцы с большей требовательностью стали относится к импорту, вследствие чего в СНГ хлынул поток действительно прекрасных животных. Прежде всего, это палевые суки Эскимо Кисс оф Фани Дог Плейс (США) и Ай Лав Ю де ля Вижи (Швейцария), бело-рыжая Бриз-Фабиола (Финляндия), черная Царина оф Литл Лоун (Франция), которая в дальнейшем стала основательницей выдающегося семейства; черные кобели Милорд Од Кавы и Лаки Мэн Сатисфакция (Польша), черно-белый Кристофер ф. Майнхайм (Финляндия) и многие другие.
Сформировались и основные центры разведения — Москва и Санкт-Петербург. Если «северная столица» работала, в основном, с собаками, завезенными из Скандинавии и стран Северной Европы, то московское поголовье формировалось за счет собак, импортированных из Венгрии, Германии, Англии, США и Швейцарии. Примером может служить импорт в конце 80-х таких производителей, как Аладин Колларвелжи и Мажалохази Форд (Венгрия), Филгар Кулмишен Френки (Англия) Кэн-Альта’с Эскалибур (Германия), Мистер Пиперс де ля Вижи и Мессадж Персонел де ля Вижи (Швейцария).
Так что в 90-е годы порода в СНГ вышла на столь высокий уровень, что, по мнению многих зарубежных заводчиков и экспертов, российское поголовье американских кокеров сегодня — одно из сильнейших в Европе. Лишний раз это подтверждается использованием в качестве производителя на родине кокеров, в США выдающегося кобеля разведения Людмилы Мун (п-к «Мунлайт-Шоу») Домино Мунлайт Шоу Го Фо Зе Рэд Голд.
А что же Украина? Наблюдая за кокерами на многочисленных выставках и анализируя отчеты Кинологического Союза Украины о регистрации пометов, можно с уверенностью сказать, что маленький «американец» покорил сердца и украинских любителей собак.
Хочется отметить, что поголовье кокеров на Украине (кстати, то же можно сказать о большинстве культивируемых у нас пород собак) сформировалось, в основном, за счет импорта собак из России. Если Киев, Харьков и Днепропетровск делали основные ставки на Москву, то одесситы и винничане завозили собак из Санкт-Петербурга.
Большое влияние на формирование породы оказали известные российские питомники «Мунлайт Шоу» (вл. Л. Мун, Москва) и «Гуд Лак’с» (вл. И. Цветкова, Санкт-Петербург), а также центральный российский спаниель-клуб РКФ (президент Г. Фоменко).
Из дальнего зарубежья в Украину, к огромному сожалению, были завезены лишь единичные экземпляры. Положительным примером могут служить два кобеля — черно-подпалый Тумба Од Кавы (Польша, вл. Минц, Харьков) и шоколадно-подпалый Нельсон Твикс (США, вл. Герасева, Одесса).
Неоценимый вклад в развитие породы внесли такие известные заводчики, как Вячеслав Минц (п-к «Виннер’с Гамми», Харьков), Елена Шкарупина (П-к «Шегги Джой», Одесса), Ирина Чернобай (п-к «Лост энд Фаунд», Киев) и Елена Гоенко (п-к «Вилена», Киев). Собаки их разведения хорошо известны многим любителям кокеров не только Украины, но и стран СНГ — их имена говорят сами за себя: Финндрим Гамми (вл. Ходаковский), Фоллоу Ми Гамми (вл. Даниленко), Гривна Дастин ван Инкредис (вл. Гоенко) Лост энд Фаундс Презент’с Эфейножер Степ (вл. Чернобай) Поночка Шегги Джой (вл. Мадиер) — для перечисления всех в статье не хватит места.
На сегодняшнем небосклоне «кокерного олимпа» можно наблюдать появление новых перспективных питомников. Это, прежде всего, питомник цветных кокеров «Meet your dreams» Людмилы Шевченко из Киева и питомник «Чорного Лісу» Александра Яницкого из Ивано-Франковска.
Большие усилия в деле популяризации породы прилагают Татьяна Билошапка и Ирина Антрошенкова (обе из Днепропетровска), Людмила Походенко (Луганск), Зоя Ичанская (Харьков) и многие другие.
Украинских кокеров с гордостью показывают на международных выставках. Польша не раз рукоплескала бело-черному Чемпиону из Киева — Домино Мунлайт Шоу Кантри Ковбою (вл. Чернобай); венгерских зрителей покоряли своей элегантностью цветные Мунлайт Шоу Билли Джек (вл. Билошапка), Урфил Аэртон Мартини (вл. Антрошенкова) и очаровательная черная Коко-Шанель из Центра (вл. Яницкий).
Теперь же, когда Украина в лице собственного Кинологического Союза стала полноправным членом международного кинологического сообщества, хочется верить, что еще не один американский кокер будет с честью представлять Украину на международных форумах, проводимых под эгидой FCI.
Однако не все так гладко, как могло показаться в связи с вышеизложенным. В последнее время стала проявляться не слишком приятная тенденция — с рингов стали исчезать черные и палевые кокеры. «Цветники», благодаря своей неповторимой внешности, прочно заняли главенствующие позиции в разведении. Кстати, такая тенденция прослеживается не только в Украине. На международной выставке в Дебрецене (Венгрия) в августе 1998 года из 30-ти выставленных американских кокеров не было ни одного (!) палевого.
А жаль! Ведь черные и палевые собаки, по-своему, очень привлекательны. С черных берет свое начало порода и именно они воплощают все ценные качества, накопленные генофондом кокеров за многие десятилетия.
Будем все же надеяться, что положение в скором времени изменится к лучшему и разведенцы будут обращать основное внимание не на веяния моды, а на породные типы собак и что в ближайшем будущем ринги кокеров вновь запестрят обилием окрасов, доставляя радость истинным ценителям этой прекрасной породы.
Александр Яницкий,
владелец питомника
американских кокер-спаниелей
«Чорного Лісу»,
г. Ивано-Франковск

 
Форум (о породе и не только) » Американский кокер-спаниель » История развития породы » Американское чудо («ZOO-FITO» № 4 `1999)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024