Тримминг
ИЗ СТАНДАРТА FCI Шерстный покров
Шерсть на голове короткая и тонкая; на корпусе – средней длины с достаточно хорошим подшерстком. Уши, грудь, живот и конечности хорошо покрыты шерстью, но не до тако1й степени, чтобы естественные очертания собаки и ее движения были скрыты.
Окрас
Черные должны быть черными, как вороново крыло, оттенки коричневого или каштанового в отблеске шерсти считаются недостатком, но не пороком, так же, как небольшое количество белого на груди и шее; белый цвет в другом месте – порок. Другие цвета, кроме черного, должны быть чистыми. Небольшие белые пятна на груди и шее – недостаток, белое пятно в любом другом месте – порок.
У пегих собак должно быть по меньшей мере два определенных цвета, четко обозначенных пятнами, распределенными по корпусу. Если основной цвет составляет 90 % или более – порок; если вторичный цвет или цвета сосредоточены только в одном месте – порок.
Чалые идут. Как пегие, могут быть крапчатыми. Цвета могут быть перемешаны по всей шерсти. Черный с подпалом должен иметь четкие пятна на черном, как вороново крыло, фоне с четко определенными границами между двумя цветами. Подпалы должны быть ясно различимы, а оттенок подпала должен быть от самого светлого кремового до темнейшего рыжего. Количество подпалов ограничивается 10 % или мене от основного цвета; более 10% - порок. Намек на подпал в установленных местах – недостаток. Отсутствие подпала в любом из установленных мест – порок. Пятна располагаются следующим образом :
1. четкое пятно над каждым глазом;
2. по обе стороны морды и на щеках;
3. с внутренней стороны ушей;
4. на всех лапах;
5. под хвостом;
6. на груди (отсутствие – не порок).
Подпал на морде, который поднимается вверх и через морду соединяется вместе, или сплошной подпал на щеках, или подпал на ногах, не доходящий вверх до колен и поджилок, - недостаток.
Черные волосы и штриховка на подпалах не считаются недостатком, но пятнистые подпалы и немного белого на груди и шее – недостаток; белое в любом другом месте – порок.
Американский кокер-спаниель – очень статная, гармонично сложенная, сильная и компактная собака удивительной красоты. Он популярен и как прекрасная подружейная охотничья, и как комнатная собака: он азартно вспугивает и приносит подстреленную птицу и подранков, а с другой стороны, он отлично приспосабливается к жизни в квартире. Это очень понятливая, смелая и энергичная собака с идеальным темпераментом. В характере покоряет его огромная любовь к людям; обществу себе подобных он предпочитает общество человека.
Американский кокер-спаниель не только ласковая, добрая и веселая собака, но сильная и выносливая; он всегда рад сопровождать вас в ваших длительных прогулках.
С тех пор как в сентябре 1983 года в Манчестере, штат Нью-Хэмпшир (США), был впервые выставлен американский кокер-спаниель, он стал великолепной выставочной собакой, покорив публику своей, только этой породе присущей манерой двигаться широкой, плавной рысью, высоко и гордо держа тонко вылепленную скульптурную голову, а главное, своей роскошной, шелковистой, длинной, элегантной «шубкой».
Но чтобы эта отличительная черта стала истинным украшением, превращающим вашего питомца в маленькое чудо, вам придется приложить немало усилий.
Стандарты, предъявляемые к качеству шерстного покрова и прическе американского кокер-спаниеля, достаточно жесткие.
Шерсть должна быть шелковистой, но не слишком мягкой, прямой и слегка волнистой.
На голове шерсть всегда оставляют короткой. На спине и плечах – средней длины, а на ушах, груди, животе и лапах – очень длинной.
Именно этот стиль стрижки определяет способы ухода за шерстью этой породы. Нужно не столько вычесывать собаку, сколь часто ее мыть. Желательно делать это один раз в семь – десять дней. При этой процедуре смывается не только грязь, но и отмерший волос. Кроме того, во время мытья легче расчесывать собаку и убирать колтуны. Делать это нужно расческой с длинными, круглыми в сечении зубцами, сначала редкой, а затем частой. Если колтуны очень крупные и их трудно разобрать пальцами, простригите их вдоль ножницами и только затем прочешите. Можно также сделать это колтунорезкой.
Мыть собаку нужно мягкими шампунями с жировыми добавками животного или растительного происхождения (например, с норковым, кокосовым и другими маслами). Можно также растворить в полутора литрах воды 50 граммов шампуня и ? чайной ложечки растительного масла.
Процедура мытья обычная: на хорошо смоченную шерсть наносится предварительно разбавленный водой шампунь. Моют собаку слегка массирующими движениями, стараясь не свалять шерсть. Смыв шампунь, нужно нанести на шерсть бальзам для волос. Сейчас самое время расчесать собаку. От колтунов будет легче избавится, если их дополнительно пропитать достаточным количеством бальзама и только после этого расчесывать. Вместо бальзама можно пользоваться любым хорошим косметическим маслом для волос. Теперь, ополоснув собаку (последний раз это лучше сделать водой, слегка подкисленной уксусом или лимонной кислотой), можно ее высушить. Заверните ее в большое махровое полотенце или простыню и промокните лишнюю воду. Если у собаки топорщится шерсть на боках, смочите перед сушкой эти места отваром льняного семени. Сушите собаку феном, направляя струю теплого воздуха, одновременно вытягивая и укладывая шерсть массажной щеткой.
Тримминг американского кокер-спаниеля
Стригут собаку не так часто, как моют. Выставочный экземпляр достаточно стричь раз в месяц.
Стрижка головы обычно выполняется ручной или электрической машинкой с насадкой № 15. При необходимости стригутся щеки, морда, спинка носа, верхняя челюсть до основания ушей. Нужно стараться оставлять волос одинаковой длины, особенно над глазами и на челюстях, что четко прорисует эти области и подчеркнет скульптурную стать головы. Обратите внимание на маленькую хитрость: если у собаки несколько островатая морда, то спереди оставьте шерсть на несколько миллиметров длиннее, чем положено, постепенно уменьшая длину волоса к скулам. Старайтесь сделать эти переходы незаметными. Шерсть на нижней челюсти стригите как можно короче, чтобы облегчить уход за ней после кормления, но не усердствуйте и не простригите проплешин на подбородке, что зрительно сделает его впалым. Особое внимание обратите на стрижку шерсти у верхней и нижней губ.
У нижней губы она должна быть настолько короткой, чтобы верхняя губа находила и плотно прилегала к нижней по всему периметру пасти.
Переход от лба к морде простригают простыми ножницами, оставив на нем небольшой хохолок, чтобы еще раз подчеркнуть столь характерную линию перехода от лба к морде. Он должен быть симметричным и соразмерным морде, т.е. не слишком длинным и густым (для этого нужно простричь его филировочными ножницами). Иначе вы рискуете придать хмурое выражение вашему питомцу. Зачесывать эту челочку можно как вперед, так и назад, но лучше, если это будет естественное направление роста волос.
Если надбровные дуги слишком выдаются, то шерсть на них нужно сделать короче филировочными ножницами.
Остальные части головы: темя, виски и затылок также стригутся очень коротко насадкой того же номера. Шерсть на голове и морде должна остаться длиной около 1 миллиметра и подчеркивать куполообразную, в соответствии со стандартом, форму черепа. Но если в его строении есть недостатки, то их можно скрыть, варьируя филировочными ножницами длину шерсти, чтобы зрительно округлить форму головы.
Уши американского кокер-спаниеля длинные, низкопосаженные (основание должно быть не выше уровня внешнего уголка глаз), хорошо покрытые шелковистым, длинным, прямым или волнистым волосом, очень коротко стригутся насадкой № 10 приблизительно на 2/3 длины от основания. Бахрома на оставшейся 1/3 нижней части уха не стрижется, ее лишь слегка подравнивают.
Подстригая уши, будьте осторожны: на том краю уха, который расположен ближе к спине, имеется отросточек – ложное ухо, не состригите его!
Стрижка уха завершает создание верхней части «скульптуры» и придает американскому коккер-спаниелю этот особенный прекрасный вид. Машинкой с насадкой № 10 простригают также почти «под ноль» область от нижней точки основания уха до лопаточно-плечевого сочленения и затем плавной выпуклой линией, если смотреть сверху, до начала грудины. Боковые части шеи и ее гребень пощипывают (стрипипингуют ножом стриппингом), оставляя волос средней длины, и вычесывают расческой стриппингом. Затем отфилируйте границы переходов. Шерсть в этих местах оставляют длиной от 1 до 2 сантиметров.
Туловище, т.е. спину, плечи, круп и хвост, никогда не стригут, эти части только щиплют ножом и расческой – стриппингом. Хорошо, если волос в этих зонах остается одинаковой длины, гладким, плотно прилегающим, подчеркивая верхние очертания собаки.
На хвосте шерсть состригается с его внутренней части клинышком, сужающимся к концу хвоста. Внешняя часть должна выглядеть продолжением крупа, и поэтому, если хвост купирован слишком коротко, оставьте на внешней части более длинную шерсть – он будет казаться длиннее. Вокруг анального отверстия шерсть выстригается ромбиком.
На конечностях шерсть должна быть в свою полную длину за исключением собственно лап. На них шерсть выстригается между подушечками и между пальцами. Эту операцию лучше производить ножницами изогнутыми концами. Шерсть на верхней части лап стрижется под прямым углом полу так, чтобы их форма напоминала полусферу и они выглядывали из-под ниспадающей шерсти, которая, однако, не должна касаться пола.
Что касается тонкостей стрижки конечностей, то в книге «О наших любимцах» мы находим следующий совет: «...учитывайте особенности строения и походки вашей собаки. Передние конечности должны быть прямыми и при стойке, и на ходу. Если оставить на внешней части локтей слишком много шерсти, они могут выглядеть как бы вывороченными. При излишке шерсти на бедрах собака будет казаться широкозадой и потеряет спортивный вид.
Скакательные суставы должны быть хорошо выражены, иметь четкие углы, то есть не быть повернутыми ни наружу, ни вовнутрь. Если задние конечности вашей собаки правильные, походка спортивная, то при каждом движении вперед у нее должны быть видны стопы, а расстояние между ними должно составлять около 7,5 сантиметра. К такому эффекту и следует стремиться с помощью тримминга».
Чтобы собака выглядела не растянутой, а более квадратной, на седалищных буграх сформируйте филировочными ножницами более вертикальную линию силуэта. Если вы часто выгуливаете собаку по асфальту, то у вас не будет проблем с когтями: собака их сама стачивает. Но если место выгула – мягкая земляная площадка, то вам придется время от времени подстригать их щипцами, чтобы слишком длинные когти не мешали правильному движению собаки.
Взято отсюда: http://trimming.kiev.ua/dogs01.htm