Spaniels House kennel
американские кокер спаниели
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум (о породе и не только) » Статьи » Статьи » Соболиный окрас (различные мнения о стандарте.)
Соболиный окрас
ТатьянаВалентиновнаДата: Четверг, 27.01.2011, 12:19 | Сообщение # 1
Champion
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Статус: Offline
О СТАНДАРТЕ И НЕ ТОЛЬКО.
Петс-2002 год
Поводом для написания данной статьи, а возможно правильнее было бы сказать открытого письма, послужили следующие события.
Во-первых, сегодняшний номер журнала посвящен замечательной и широко известной породе – американскому кокер-спаниелю. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, дискуссия, которая уже некоторое время ведётся относительно бело-соболиного окраса у американских кокеров, наконец-то выплеснулась на страницы прессы.
Две статьи на эту тему, опубликованые в «Питомцах» № 7-8 вызвали у меня «бурю» эмоций. И если после статьи, посвященной питомнику «Мартон Анир Диа» остались лишь «слезы» иронического умиления (понятие «питомниковая слепота» в кинологии существует давно) и твердая убежденность в неискренности и лукавстве автора, то заметка «Памяти американского кокер-спаниеля» произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Лично для меня смерть любой собаки, пусть даже это будет бездомная дворняга, всегда трагедия. Возможно, гибель известной в «кокериных» кругах собаки и не совсем удобный момент, чтобы поднимать вновь вопрос об окрасах, но некоторые высказывания, допущенные автором вышеупомянутого реквиема, уважаемым господином Овоцом, между прочим ЭКСПЕРТОМ FCI, просто обязывают к этому. Шок, именно так можно одним словом охарактеризовать после прочитанного состояние человека, который более десяти лет занимается разведением и популяризацией любимой породы в Украине.
Чтобы уважаемые читатели смогли более точно разобраться, о чем пойдет речь далее и в чем именно заключается проблема бело- соболиного окраса американских кокеров в Украине, следует, пожалуй, вернуться к АЗАМ, а точнее к понятиям, что такое кинология в целом и племенное собаководство в частности. Итак, КИНОЛОГИЯ – это раздел зоологии, изучающий собак, их породы, а также уход за ними. Племенное же собаководство – это часть кинологической науки, главная задача которого состоит в создании, сохранении и рациональном использовании племенных ресурсов чистокровных собак, чьи физическое состояние и морфологические особенности соответствуют требованиям стандарта породы.
Так что, как видим, основой племенного собаководства являются официальные Стандарты пород. Откроем энциклопедический словарь и посмотрим, что же означает слово «стандарт»: СТАНДАРТ (от англ. Standart) – норма, образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Возможно, к официальным стандартам пород собак более приемлемым является слово «стандартизация», т.е. установление обязательных единых норм и требований, предъявляемых к данной породе. Стандарт объясняет отдельные части тела, их размеры, структуру шерстяного покрова и окраса, пигментацию собаки.

Принятие официального Стандарта любой породы очень длительный и кропотливый процесс, в котором наравне с кинологами принимают активное участие биологи и ученые генетики. При этом право окончательного принятия Стандарта, а также внесений возможных изменений любой породы в племенном собаководстве является ЗАКОНОМ. Следовательно, все заводчики, эксперты и профессионалы- кинологи, независимо от страны проживания, обязаны его хорошо знать и выполнять беспрекословно.

В процессе эволюционного развития породы в Стандарт могут вноситься коррективы, но повторяю, процесс этот очень сложный и научной комиссии должны быть предоставлены очень убедительные основания для внесения изменений. Стандарт американского кокер-спаниеля за 57 лет существования (первый был принят в 1946 году), коррективы вносились всего лишь несколько раз: например, в 1982 году, когда дело коснулось формата собак и в 1992 году, когда возникла необходимость уточнить разделы о структуре и количестве шерсти и об окрасах. Последние изменения как раз и касались притчи во языцех всех украинских кокеристов – бело-соболиного окраса.
Госпожа Антрошенкова лукавит, когда рассказывает о том, что собаки бело-соболиного окраса появились в Америке только в конце 80-х годов. Это, мягко говоря, неправда. Собаки этого окраса были давно. Но если чисто соболиный окрас изначально считался дисквалифицирующим пороком, то на собак бело-соболиного некоторые эксперты и заводчики просто закрывали глаза, относя данных собак к трехцветным. Лишь значительно позже, когда со временем стали накапливаться проблемы генетического характера, и многие заводчики забили тревогу, Комитету по стандарту Американского спаниель-клуба пришлось пересмотреть раздел об окрасах и четко расписаться во всех подробностях все допустимые окрасы и их комбинации. Это решение полностью исключило возможность дальнейшего использования в разведении собак не только бело-соболиного окраса, но также и некоторых не менее экзотических окрасов как, например, блю-руан.
Уважаемая Ирина Анатольевна с восторгом рассказывает, ссылаясь на книгу выдающегося эксперта и заводчика американских кокеров Норманна Остина, о победе в 1990 году на национальной выставке спаниелей АКС очаровательной суки бело-соболиного окраса Би-Гейтс ит из Мисс Элизабет, но почему-то не говорит, что после поправок, приятых к Стандарту в 1992 году, собаки этого окраса перестали допускаться в ринги были окончательно выведены из племенного разведения.
В 1999году Международная Кинологическая Федерация, членом которой является Украина, и решения которой мы обязаны выполнять, опираясь на Стандарт, принятый Американским Клубом Собаководства, также внесла изменения в Стандарт № 167 и правела его в полное соответствие с новой редакцией Стандарта АКС. Не хочу пересказывать текст последней редакции, а приведу читателям официальный ответ Председателя комитета по стандарту Американского спаниель-клуба г-жи Шпайх на запрос, который был направлен в АКС мной и владелицей питомника «Mееt Your Dreams» Людмилой Шевченко с целью разъяснений положений действующего Стандарта.

Как известно, стандарт (АКС) очень четко определяет «приемлемые” окрасы. Соболино-белый и соболиный приемлемы, не являются, собаки должны быть дисквалифицированы.
Цитирую стандарт, утвержденный Клубом собаководства США 12 мая 1992 г., вступившей в действие 30 июня 1992 г.
«Окрас и отметины.
Окрас черный сплошной или черный с желтовато-коричневыми подпалинами. Черный цвет должен быть густо-черным, оттенки коричневого или красновато- коричневого нежелательны. Допускается небольшое количество белого на груди и горле, белый окрас в любом другом месте является дисквалифицирующим признаком.

Окрас сплошной любой не черного цвета – любой окрас, но не черный – от светло-кремового до самого темно-рыжего, в том числе, коричневый с желтовато-коричневыми подпалинами. Окрас должен быть равномерный, однако допускается более светлая уборная псовина на ногах (штаны). Допускается небольшое количество белого на груди и горле, белый окрас в любом другом месте является дисквалифицирующим признаком.

Расщепленный окрас – два или более ярко выраженных, распределенных цвета шерсти, один из которых белый (рыжий может варьировать от самого светло-кремового до самого темно-рыжего), коричнево-белый, чалый, в любом сочетании допускаются желтовато-коричневые подпалины. Предпочтительно, чтобы узор желтовато-коричневых подпалин был такой же, как в окрасах «черный» и «сплошной любой не черного цвета (ASCOB)».

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ: ОКРАС И ОТМЕТИНЫ – ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ОКРАСЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННО ДОПУСТИМЫМИ. ВСЕ ПРОЧИЕ ЦВЕТА И СОЧЕТАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИМИ.

Соболиный окрас допустимым не является. Собаки этого окраса для племенной работы не пригодны. Ни один заводчик, который подходит к разведению кокер-спаниелей с ответственностью и увлечен этим делом, не будет разводить собак соболиного окраса.
Как видим, все изложено предельно четко и ясно. И это понятно практически всем украинским заводчикам и экспертам, за исключением г-жи Антрошенковой и г-на Овоца. Позиция же г-на Овоца в данном вопросе просто в голове не укладывается. Допустим, что Юрий Владимирович, как эксперт по отечественным породам, может и не знать некоторых нюансов Стандарта американского кокера, но как главный зоотехник и председатель племенной комиссии Днепропетровского областного племенного центра собаководства, он просто обязан изучить Стандарт и беспрекословно его выполнять.
Что же мы читаем в пресловутом реквиеме? Цитирую: «Племенная деятельность Велентайна также сложилась удачно, несмотря на предубежденность к окрасу…» Простите, но о какой предубежденности речь? Желание заводчиков заниматься разведением четко придерживаясь Стандарта, это предубежденность? Да как вообще можно заикаться о племенном использовании собаки бракованного окраса? Если уж г-н Овоц позволяет себе такие вольности по отношению к кокерам, то почему бы ему не использовать в племенном разведении серо-мраморных догов, ротвейлеров с белой грудью или серых русских черных терьеров?

Анализируя ситуацию, которая сложилась с окрасами американских кокеров, я, в силу своей должности, начал искать аналогию в других породах. Подобную ситуацию удалось обнаружить только в одной – доберманах. Приблизительно в то же время, т.е. в 1992 году и тоже по причине генетического характера из племенного разведения были выведены доберманы голубого окраса. Спросите сегодня у любого эксперта или заводчика-доберманиста, верят ли они в возможность того, что когда-нибудь Стандарт изменится и голубые собаки вновь будут использоваться в разведении? Вам с уверенностью ответят, что этого не допустит ни один здравомыслящий доберманист. Так что не стоит себя тешить иллюзиями по поводу возможного возврата к «соболям». Генетика «барышня капризная», и ошибок она не прощает. Это, между прочим, и так уже сейчас видно даже невооруженным взглядом наблюдая в рингах за поголовьем бело-соболиных собак: идеально сложенный Велентай, затем, пусть чемпион, но значительно уступающий отцу в экстерьерном плане Кардинал, и, наконец, третье поколение – лишь бледная тень своего деда. К этому ли должен стремиться уважающий себя заводчик?
«Захватывающим» выглядит и восторженное описание г-жой Антрошенковой решений 23 экспертов FCI якобы отдавших предпочтение в рингах бело-соболиным кокерам за период 1996-2000гг. (Напоминаю дату принятия новой редакции Стандарта FCI № 167-1999г.). Но и здесь почему-то много недоговоренностей. Во-первых, из всего приведенного списка экспертов лишь трое – г-жа Фалетти, г-н Тодоров и г-н Урошевич действительно в свое время выбирали лучшим кобелем породы бело-соболиную собаку. Более того, если внимательно вспомнить выставку, на которой экспертизу проводил г-н Урошевич, то вначале лучшим кобелем был выбран тогда ещё юниор, а впоследствии известнейший чемпион Рок-н-Рол Дженестра Юникс (в некоторых странах Европы в отличии от Украины юниоры принимают участие в выборе лучшего представителя породы). Только после того, когда эксперту объяснили его ошибку, г-н Урошевич вынужден был присудить победу бело-соболиной собаке. Не вспоминает почему-то автор статьи и тот факт, что в последствие все три эксперта после ознакомления с новой редакцией стандарта кардинально поменяли свое отношение к окрасу. Ярким примером тому может служить полное фиаско бело-соболиных кокеров в 2001г. На международной выставке в Днепропетровске под экспертизой г-на Тодорова, и категорический отказ г-жи Фалетти присудить титул Res. CACIB на упомянутой в статье выставке в Одессе бело-соболиной собаке. Во-вторых, давайте внимательней присмотримся к списку судей. Что мы увидим? В основном все довольно-таки известные люди, хорошо знающие анатомию собак. Но позвольте спросить, кто из этих господ является породником? Никто! О породниках же, автор старается не вспоминать. Ещё бы, кому приятны моменты дисквалификации! Лично для меня, когда г-жа Антрошенкова с упоением рассказывает о «сногшибательных» победах своих питомцев, то очень показательной есть выставка, которая проводилась 22 июля 2001 года в г. Мариуполь. Среди экспертов, приглашенных на данную выставку был и известный украинский эксперт по спаниелям г-н Слукин. Да вот незадача, организаторы предложили г-н Слукину отсудить какие угодно породы, только не спаниелей. Экспертизу же последних доверили эксперту FCI из соседней державы, страны, в которой «американцев» то видят в лучшем случае два раза в гол, да и то чужих, привезенных из-за границы для участия в выставке. Кому-то такие действия организаторов могут показаться странными, но секрет прост: выставку непременно должна выиграть самая титулованная собаку г. Мариуполя, а именно кокер бело-соболиного окраса Стар Лайт Кардинал Де Мартон. Что в конечном итоге и происходит. Право же, господа, смешно!
И последнее. Г-жа Антрашенкова сетует на то, что почему-то никто не хочет замечать питомника «Мартон Анир Диа» и не упоминает о нем в статье о породе. Это тоже неправда! Откройте любой материал, который печатался в Украине. Вы увидите, что практически во всех с огромной теплотой и любовью упоминаетсяпрекрасный трехцветный кобел, принадлежавший Ирине Антрошенковой – Урфил Аэртон Мартини. Да и сегодня в питомнике есть достойные собаки. Это и Мартон Анир Диа Лоретта, и Мартон Анир Диа Альван. Поэтому мне непонятно то упорство, с которым г-жа Антрошенкова пытается во что бы то ни стало противопоставить себя всем и вся, разводя собак с дисквалифицирующими пороками.
Пришло, наконец, то время, когда Ирина Анатольевна должна для себя решить, что для нее важнее: собственный эгоизм или будущее породы? И если ей действительно не безразлична дальнейшая судьба американского кокера в Украине, то она должна перебороть свою гордыню, и начать работать во благо породе, четко придерживаясь СТАНДАРТА. Если же нет, то потихонечку уйти в сторону и никому не мешать. Украинская киология должна развиваться цивилизовано. Хватит выставлять себя на посмешище всему кинологическому сообществу. Следует набраться смелости и сказать: «Эра «соболей» в Украине прошла, и подобные ошибки и просчеты в разведении мы не намерены повторять никогда!»

Александр Яницкий
Председатель племенной комиссии
Ивано-Франковского областного центра
Собаководства КСУ
Владелец питомника американских

 
ТатьянаВалентиновнаДата: Четверг, 27.01.2011, 12:22 | Сообщение # 2
Champion
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Статус: Offline
Кардинал:
 
Форум (о породе и не только) » Статьи » Статьи » Соболиный окрас (различные мнения о стандарте.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz